Холестерин в яйцах и масле – что нужно знать
Что же собой представляет этот злополучный холестерин и чем опасен холестерин для человека? Большинство людей полагает, что это жир. На самом деле это вещество относится к высокомолекулярным твердым спиртам.
Холестерин – вещество перламутрового цвета, на ощупь напоминающее мыло. Он играет в организме очень важную, роль и, абсолютно необходим для жизни. В крови человека находится лишь семь процентов всего холестерина из содержащегося в теле: остальные девяносто три процента равномерно распределены по каждой из клеток.
Именно холестерин придает клетке структурную целостность, регулирует приток питательных веществ и выделение отходов. Из холестерина наш организм вырабатывает несколько важнейших гормонов, без него невозможно усвоить из пищи витамины А, Д, Е и К.
Но вот чем опасен холестерин для нас? Снижение холестерина в крови – признак начала серьезной болезни. Долгое время считалось, что повышенная концентрация холестерина в крови тоже крайне опасна. На этом убеждении строились и до сих пор строятся многочисленные диеты, базирующиеся на отказе от употребления растительного масла, мясной и жирной пищи.
К счастью, многочисленные исследования на тему чем опасен холестерин, проводимые врачами разных стран, доказывают, что подобные утверждения неверны.
Любопытное исследование связи рациона питания со смертностью от инфарктов было проведено в Индии. Сравнивались две группы людей – на севере и на юге страны. Оказалось, что жители северной Индии с традиционной местной пищей потребляют животных и растительных жиров едва ли не больше всех в мире. Существенная деталь: одновременно в их рационе присутствовало большое количество чеснока и лука.
Вторая обследуемая группа с юга в силу религиозных традиций придерживалась строго вегетарианской диеты. Оказалось, что смертность от инфаркта среди вегетарианцев в пятнадцать раз выше, чем среди жителей «мясного» севера.
Чем опасен холестерин в яйцах
Нападки на холестерин в яйцах – не первая волна беспокойства. Еще сравнительно недавно растительному маслу тоже здорово доставалось из-за того, что оно якобы способствует повышению холестеринового уровня в крови. Зато стал вдруг прославляться маргарин.
Потом все поменялось местами, и страсти поутихли, а поборники здоровой пищи впали в полное недоумение: так что же полезней! Выходит, что можно, а чего нельзя есть и пить – знают только специалисты. Как же быть простому смертному? Ведь дошло даже до того, что многие опасаются съесть лишнее яйцо – их преследуют угнетающие мысли о холестерине.
Но как отказаться от обожаемой глазуньи или неподражаемого по своим вкусовым качествам салата оливье и постоянно думать о вреде яиц? Да не надо отказываться! Можно спокойно съедать в неделю три яйца — ничего страшного не произойдет. Продукт содержит около шестнадцати процентов белка, небольшое количество жира и много витаминов.
Чем опасен холестерин в масле
Кто-то считает, что холестерин в масле это плохо и подсолнечное масло вредно для здоровья, кто-то употребляет исключительно подсолнечное и полностью игнорирует льняное или рыбий жир, которые считаются более полезными для человеческого организма.
Так что, как говорится, мнения у людей разные. Да и масел существует немало, так что вам есть из чего выбирать и не угнетать себя мыслями о холестерине в масле! Растительное масло не только повышает калорийную ценность блюд, но и содействует усвоению каротинов, которые содержатся в овощах. Поэтому овощные блюда рекомендуется приправлять именно растительным маслом, на этом масле их лучше всего и готовить.
Вообще, растительные масла являются, прежде всего, источниками энергии, поэтому их просто необходимо употреблять в пищу. Кстати, в диетах для больных из всех видов жиров допускаются только растительные масла. Во-первых, они не могут повредить нездоровому организму, а во-вторых, их пищевая ценность очень высока.
Не забывайте также о фруктах и овощах. Два яблока в день снизят уровень холестерина не менее эффективно, чем самые популярные препараты, и улучшат ваше здоровье. Кстати, овощные салаты можно заправлять самыми различными растительными маслами на любой вкус и выбор, тогда ваш стол превратится из обеденного еще и в лечебно-диетический.
- Полезные советы для кухни
- Полезные свойства молочной сыворотки
- Полезные свойства ацидофилина
- Как правильно покупать продукты — советы
- Как правильно спланировать диеты — советы
- Полезные свойства печени – что нужно знать
- Чем полезны проростки разных растений
- Польза и вред сыра с плесенью – что следует знать
- Полезные свойства облепихи для организма человека
- Польза гранатового сока для организма
Leave a reply