Кипарисы уже давно воспринимаются как неотъемлемая, закономерная часть средиземноморских садов и рельефов, их в течение многотысячелетней истории культивирования и выращивания воспевали поэты и художники. Растения, столь любовно выписанные на полотнах Ванг Гога и Сезанна, с древних времен считались не только декоративными, но и символичными и даже магическими. Не случайно ведь кипарисы столь часто высаживают на кладбищах: еще цивилизации Древней Греции и Рима считали кипарис растением-символом подземного мира и высаживали его в честь богов смерти.
Но не в меньшей степени кипарис считался растением и целебным. Наиболее активно практика использования кипарисов, в частности масла из этого дерева развивалась на Тибете, где и по сей день его применяют как уникальное очищающее средство, и в Китае, где оно было основным инструментом лечения заболеваний печени. Кипарисовое масло и в древнем мире, и в Средние века было одним из наиболее ценных, не потеряв статус популярного и обладающего широким спектром целительных свойств и сегодня.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Кипарисовое аромамасло, как и большинство эфирных масел из хвойных и вечнозеленых культур, добывают из молодых побегов и хвои растения, измельченной и прошедшей дистилляцию паром. Оно очень похоже на других представителей класса хвойных растений и по своим внешним характеристикам — текучести, легкости, быстроте всасывания в кожу, бледному окрасу с легкими желтыми нюансами.
Аромат кипарисового масла очень сложный, его не так легко распознать среди группы хвойных запахов. Он представляет собой некий симбиоз тонов, близких к ароматам высокогорных хвойных и чайного дерева. В основе запаха кипарисового масла — дымчато-бальзамические оттенки сладкого аромата, дополненные вариативным спектром полутонов пряных, смолистых, глубоко-древесных, теплых и несколько торжественных нюансов.
Это масло прекрасно сочетается с эфирными маслами бергамота, валерианы, герани, горького апельсина, ветивера, ладана, мирта, кедра, лимона, лаванды, иланг-иланг, майорана, черного перца, пачули, нероли, мирры, розмарина, пихты, бея и мускатного ореха.
Leave a reply