эфирные масла не так просты

Эфирные масла

Начнем с того, что эфирные масла не имеют никакого отношения к маслам. Их состав, который насчитывает сотни молекул, не содержит ни одной из тех, которые входят в композиции питательных растительных масел. Вспомните оливковое, подсолнечное, карите или касторовое — это жидкие или твердые масла могут храниться веками, даже если бутылка или банка будет открытой. Если же вы оставите флакончик с эфирным маслом открытым и забудете о нем, то, вспомнив про него через месяц, обнаружите его пустым.

Дело в том, что в отличие от питательных масел, которые состоят в основном из «тяжелых» триглицеридов жирных кислот, эфирные масла состоят из «легких» крошечных ароматических молекул (терпенов и их производных), которые легко испаряются и насыщают воздух характерным для каждого из них ароматом.

Внимание: ЭМ стоит покупать толко у известных производителей и насоящие 100%-ные натуральные масла не могут быть дешевыми.

На ощупь эфирные масла напоминают жидкие масла, поэтому и путаница в их названии. Они, конечно же, эфирные, но совсем не масла. Роднитпитательные и эфирные масла не только их текстура, но и то, что вторые хорошо растворяются в первых, которые поэтому в ароматерапии называются базовыми.

В отличие от питательных масел, которые выжимают из орехов, косточек или семян, эфирные масла получают методом паровой дистилляции. Пар пропускают сквозь лепестки цветов, траву, хвою или кусочки коры деревьев. Его поток захватывает ароматические молекулы, которые в процессе конденсации, концентрируются на поверхности воды, не растворяясь в ней. Их осторожно сливают в сосуды и герметически закрывают, чтобы они не улетучились. Вот этот концентрат ароматических молекул и является настоящим натуральным 100%-ным эфирным маслом и его состав должен оставаться неизменным до момента использования. Только в этом случае ЭМ может претендовать на терапевтическое действие.

Но, даже при сохранении низменность первоначального состава терапевтическое качество ЭМ может быть не достигнуто из-за недостаточной концентрации в нем ключевых молекул. Причин множество, например, из-за плохой погоды и бедности почв растения могут не накопить их в своих тканях. Поэтому для придания товарного вида в ЭМ добавляют недостающие молекулы, причем синтетические. И, что еще хуже, часто 100%-ное синтетические ароматические вещества выдают за натуральные ЭМ, что опасно для здоровья.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>