О составе, а также пользе и вреде масла расторопши
Оказывается, этот колючий сорняк – расторопша – на самом деле очень полезен, и приносит нашему организму неоценимую помощь и пользу. Лекари Греции, Италии и Балканского полуострова используют расторопшу пятнистую уже очень давно.
Это прекрасный природный материал, из которого изготавливают растительное масло. А славится данное масло своими полезными, можно сказать уникальными свойствами. В чем польза и вред масла расторопши, и что из себя представляет оно?
Неоднократные исследования показали, что расторопшевое масло необходимо использовать, как лекарственное средство для печени и желудочно-кишечного тракта. Именно масло, которое изготовлено из расторопши, очень сильно помогает в процессе восстановления и регенерации клеток печени человека.
Но чтобы понять какую пользу и вред масло расторопши приносит нашему организму, следует разобраться, какие свойства и состав данного масла.
Химический состав масла расторопши ошеломляет своим богатством. Оно содержит в себе огромное количество жизненно необходимых жирных кислот. Это линолевая (приблизительно 60%), олеиновая (около 20%), пальмитиновая (9%), стеаритиновая, бегеновая, а также арахиновая кислоты. Еще в состав этого масла входят витамины, биоамины (сюда входят гистамин и тирамин), эфиры, каротиноиды, флавоноиды, макро – микроэлементы, хролофилл и токоферолы.
С древних времен масло расторопши известно как целебное средство. Основным качеством является защитное гепатопротекторное действие. Поэтому масло используют для лечения желчевыводящих путей и разного рода патологий печени. Масло содержит в себе силимарин – это вещество, которое стимулирует синтез белков и фосфолипидов в печени.
В результате этого происходит регенерация клеток печени и восстанавливается нормальное функционирование печени. Также расторопшевое масло способствует нейтрализации разрушающих влияний токсинов, алкоголя, тяжелых металлов разных лекарственных препаратов на печень. А благодаря воздействию масла на увеличение оттока желчи, оно избавляет ее от массовых жировых отложений.
Масло расторопши используют при лечении поверхностных ран и ожогов не тяжелой формы. Масло имеет противовоспалительное, противоязвенное и обезболивающее действие.
Не только пользу, но и вред масло расторопши может нанести организму человека. Хотя противопоказания для применения этого масла не известны. Вред от масла может быть в том случае, если принимать его не правильно, а именно пренебрегать советами и назначенными дозировками врачей.
- Польза и вред кунжутного масла — его состав и применение
- Розовое масло – применение, полезное для здоровья
- Масло розмарина – применение его и польза
- Ароматное царство эфирного масла ветивера
- Какую пользу и вред приносит рыжиковое масло
- Какая польза и вред от горчичного масла
- Польза и вред арахисового масла – чего больше
- Неоспоримая польза и вред тыквенного масла
- Ореховое масло – витаминный кладезь ароматерапии
- Как сделать гвоздичное масло в домашних условиях
Leave a reply