Масло розмарина – применение его и польза

Масло розмарина – применение его и польза

Способ получения эфирного масла — паровая перегонка надземных частей кустарника. Компонентный состав: борнеол, камфен, цинеол, линеол, пинен, сапонин и др.

Масло розмарина – применение его и польза

Основные свойства: бактерицидное, противовоспалительное (для органов дыхания и мочеполовой системы), успокаивающее, спазмолитическое, тонизирующее, желчегонное, ветрогонное, атерогенное, антиоксидантное, детоксическое.

Розмарин обладает бактерицидным и антимикотическим действием. Активен по отношению к кишечной палочке, золотистому стафилококку и антракоиду. На микоплазмы пневмонии FH- и L-формы стрептококка влияет в дозе 400 мкг/мл, т.е. бактерицидная активность слабая.

На фагоцитарную активность макрофагов действует в дозе 50 мкг/мл. Снижает активность ферментов дрожжей-бродилыциков до нормы и повышает скорость ферментных реакций аэробного типа обмена, т.е. биорегулирует процессы метаболизма.

Нормализует повышенные показатели перекисного окисления липидов за счет снижения уровня диеновых конъюгатов, диеновых кетонов и повышения активности каталазы. Снижает уровень общих липидов в крови и содержание бета-липопротеидов, повышает фракцию холестерина, обладающую антиатерогенным действием, снижает интегральный показатель — коэффициент атерогенности.

Розмарин корригирует активность ферментов животных в зависимости от присутствия или отсутствия в атмосфере растительных ароматов. Повышает иммунологическую реактивность и неспецифическую резистентность.

Повышает общий тонус, улучшает память, снимает усталость, бессонницу, повышает мозговое кровообращение, что стимулирует умственную, физическую работоспособность, концентрацию внимания, снятие эмоций.

Розмарин — легочный антисептик, способствующий нормализации показателей функции внешнего дыхания, повышает сурфактантную активность легких.

Показания к применению: хронический бронхит, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, кардионевроз, желчнокаменная болезнь, астеническое состояние, стресс, импотенция, экзема, абсцесс, флегмона, профилактика ОРЗ и гриппа, пожилой возраст, повышение адаптационных возможностей организма к новым климатическим условиям, метеопатическим реакциям, десин-хронозам.

Предостережения: не рекомендуется больным гипертонической болезнью с высоким давлением.

Новые аромастатьи:
  • Масло нероли – свойства и применение
  • Природные растительные масла — увлажнение и питание
  • Польза кукурузного масла, горчичного и оливкового
  • Польза и вред кунжутного масла — его состав и применение
  • Розовое масло – применение, полезное для здоровья
Предыдущие аромастатьи:
  • Ароматное царство эфирного масла ветивера
  • Какую пользу и вред приносит рыжиковое масло
  • О составе, а также пользе и вреде масла расторопши
  • Какая польза и вред от горчичного масла
  • Польза и вред арахисового масла – чего больше
<< Предыдущая аромастатьяСледующая аромастатья >>

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>