Почему нельзя ребенка задаривать подарками
Нынешнее поколение сильно отличается от предыдущего. В 80-90-х годах выбор игрушек на прилавках был невелик, не говоря уже о более давних временах. Тогда родителям просто нечего было выбрать, и детям не приходилось их просить о новых игрушках.
Сейчас же детские магазины просто завалены огромным ассортиментом красочных товаров. Да, они не всегда хорошего качества, но ведь они есть. И это неизбежно привлекает внимание детей, они начинают выпрашивать игрушки.
Большинству родителей зачастую проще купить чаду новую вещь, чем объяснять, что этого делать не стоит. Нередко через пару часов игрушка становится не нужна и про нее забывают, но, тем не менее, родители продолжают покупать.
Почему родителям не стоит дарить так много подарков детям
Когда у ребенка мало игрушек, он начинает развивать свою фантазию и придумывать новые игры с тем, что у него имеется. Это развивает воображение и творческое мышление. При большом многообразии игрушек у него отпадает такая необходимость, он просто переключает внимание с одной вещицы на другую, в результате у него формируется не пытливое, а поверхностное мышление, не развивается упорство и желание достигать целей.
Если родители постоянно будут потакать малышу и исполнять все его желания, то из него вырастет эгоцентричный манипулятор, который не знает, что можно, а что нельзя. Нужно понимать, что капризы ребенка будут терпеть только домашние, во внешнем же мире, например, в школе, этого делать никто не станет, окружающие просто будут его избегать.
Когда ребенок ждет желанный подарок к какой-нибудь дате, это заставляет его мечтать, а затем больше радоваться новой игрушке. Нынешние же дети перестали испытывать яркие эмоции, связанные с получением подарка, для них это становится обыденностью. В результате с возрастом появляется потребность в экстриме, желание рисковать жизнью без видимого повода. Также возникает желание вести себя провоцирующе и вызывающе.
Родители, постоянно покупая подарки, затем склонны попрекать ребенка своей же щедростью. Как итог, у малыша формируется, а затем укореняется чувство вины, которое с годами перерастает в агрессию.
Ребенок перестает мечтать, просто не успевает это сделать. Как только у него возникает желание новой вещи, его тут же удовлетворяют. Многие современные дети на вопрос о чем они мечтают, не могут что-то внятное ответить.
Ребенок вырастает материалистом, его мысли гораздо больше заняты вещами, нежели нравственными и моральным ценностями. Вещи становятся в его мировосприятии главными. Успех, счастье, любовь – все у него измеряется материальными показателями, что в будущем чревато многими проблемами, например, склонностью к азартным играм.
Почему же родители продолжают задаривать детей? Что ими движет?
Они стремятся вознаграждать чадо за примерное поведение, за хорошие оценки, за какие-то достижения и пр.
Желают показать, что они хорошие родители, ничуть не хуже или даже лучше других родителей.
Хотят хоть чем-то отвлечь от компьютера или телевизора.
В результате ребенок не только начинает многое в жизни измерять материальными ценностями, но и становится склонен к шантажу.
Что делает излишек подарков с ребенком
Ребенок может вырасти неудачником. Уже доказано, что привычка с детства что-либо получать без усилий перерождается в то, что человек будет склонен залезать в долги и может стать шопоголиком. Такие люди в большей степени становятся подвержены негативному влиянию извне, перестают испытывать остроту ощущений в жизни и ввязываются в неприятности.
Человек перестает испытывать радость от мелочей, его очень сложно чем-то удивить, он не испытывает чувства удовлетворенности. Появляется склонность вымогать что-либо у других, не давая ничего взамен.
Почему дети выпрашивают подарки у родителей
Детей, постоянно требующих подарки, можно разделить на три категории:
Вымогатели, которые истерично требуют обновок. Они уверены, что родители обязаны им что-то дарить. Те потакают, пытаясь купить все, что только можно. Однако этого всегда оказывается недостаточно. Чем больше он получает, тем меньше ценит подаренное.
Выставляющие себя, как «самые бедные». Эти дети постоянно жалуются, что у них ничего нет, в то время как есть все. Однако они предпочитают позорить родителей, считая себя обделенными и жалуясь всем окружающим на свою несчастную жизнь.
Манипуляторы, угрожающие, что если что-то будет не по-ихнему, они всем «покажут». Заставляют чувствовать родителей неполноценными, умело давя на их болевые точки. Для достижения своих целей не останавливаются ни перед чем.
Чем плохо чрезмерное количество подарков
Это чревато негативными социальными и эмоциональными последствиями. Повзрослев, эти дети становятся склонны делать долги, играть в азартные игры, иметь постоянную потребность что-то покупать. Их преследует жажда получать все больше и больше.
Сниженная самооценка. Чувство собственного достоинства вырабатывается от осознания собственной индивидуальности. Вещизм к этому не имеет никакого отношения. Ценность имеют хорошие отношения со сверстниками и родными. Такие дети имеют более высокую самооценку, обладают лучшей устойчивостью в трудных жизненных ситуациях, легче преодолевают препятствия, чем те, кому родители ни в чем не отказывают.
Эгоцентричность. Человеческой природе свойственно не только получать, но и отдавать. Причем те, кто больше дарит, чем получает сам, испытывает в жизни большее удовлетворение, у него повышается уровень личного счастья. Те дети, которые привыкли только получать, ценят лишь материальные блага и вырастают эгоистичными.
Как это прекратить и предотвратить?
Установить ограничения. Это приведет к большему пониманию со стороны ребенка. Аспект можно обсудить со своими близкими и прийти к общему соглашению воспитывать в ребенке правильные ценности. Например, прививать ему то, что подарки, сделанные своими руками, имеют большую ценность, чем дорогие товары.
Зачастую наступление продолжительных праздников или каникул становятся для родителей поводом для послабления режима дня и некой вседозволенности. У ребенка сбивается график жизни, он получает больше «вкусностей», что затем чревато увеличением количества истерик и капризов. Не многие родители ставят знак равенства между отменой режима и капризным поведением чада, тем не менее, это так.
Делайте акцент на подарках, способных развить у ребенка творческое или интеллектуальное начало. Пусть это будут музыкальные инструменты, наборы для творчества, экспериментов, развития мелкой моторики. Нет ничего лучше, чем дети, самостоятельно делающие открытия и развивающие в себе таланты. Тогда они убеждаются, что им для счастливой жизни не нужно ничего лишнего.
Не забывайте о книгах и всячески прививайте любовь к ним. Их можно дарить сколько угодно, лишними они не будут. Это в любом случае лучше, чем гаджеты.
Научите ребенка тому, что отдавать и дарить гораздо приятнее, чем получать самому. Это на самом деле вырабатывает чувство общности и взаимосвязанности. Не лишним им будет привить стремление к волонтерской или альтруистской деятельности, научить помогать окружающим. Ведь от этого тоже можно испытывать радость и удовлетворение.
Понятно, что воплотить в жизнь все вышесказанное не так просто. Но и поспорить с приведенными здесь аргументами очень сложно, ведь вещи – это далеко не единственный источник радости. Гораздо приятнее получать подарки реже, но чтобы они были заветными и действительно желанными.
Материал для статьи подготовили специалисты интернет-магазина «Origami»
- Что подготовить на первое время для новорожденного ребенка
- Как выбрать рюкзак для школьника – советы
- Основные правила грудного вскармливания
- Как лечить кашель при беременности
- Пеленание ребенка – за и против
- Грудное вскармливание ребенка – что нужно знать
- Чем занять ребенка в выходные — советы
- Методы борьбы с истериками у ребенка
Leave a reply