Польза и вред арахисового масла – это важно знать
Арахисовое масло – не только вкусный и питательный продукт: оно очень полезно благодаря входящим в его состав жирным кислотам, витаминам и микроэлементам. Наиболее ценно масло, изготовленное способом холодного отжима — оно сохраняет все полезные свойства.
Рафинированное и нерафинированое арахисовое масло широко используют в кулинарии. Для жарки оно хорошо тем, что имеет высокую температуру начала дымления. Благодаря изысканному арахисовому вкусу и аромату, блюда с добавлением арахисового масла отличаются особой пикантностью. Зная все о пользе и вреде арахисового масла, его используют в приготовлении салатов, соусов, мясных блюд, супов и десертов.
Кроме кулинарии, арахисовое масло используют как лекарственный препарат. В этом случае оно может применяться как внутрь, так и в виде наружного средства. Так, ежедневное употребление данного продукта – это великолепная профилактика различных болезней желчевыводящих путей, некоторых заболеваний печени и целого ряда нарушений в работе пищеварительного тракта.
Более того, сопоставляя все известные на сегодняшний день факты о пользе и вреде арахисового масла, становится понятно, что пользы организму от него гораздо больше, чем существующих противопоказаний. Являясь великолепным противовоспалительным и ранозаживляющим средством, арахисовое масло незаменимо для больных с различными язвенно-эрозивными повреждениями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Все эти и многие другие лечебные свойства арахисового масла объясняются его составом. Все витамины группы В, медь, железо, цинк, кобальт, марганец, магний, линолевая и олеиновая кислота – это далеко не полный список веществ, содержащихся в данном продукте. Благодаря высококалорийности и питательности арахисовое масло — отличный способ восстановления сил после физического труда.
Его часто употребляют в пищу спортсмены, которые больше других знают про пользу и вред арахисового масла. Жиры растительного происхождения, содержащиеся в этом продукте, способствуют обмену веществ и выводят вредный холестерин. А фолиевая кислота способствует обновлению клеток.
Также арахисовое масло обладает антиоксидантными свойствами, очищая организм от токсинов. В медицине оно ценится своим антибактериальным и ранозаживляющим действием.
Системное употребление арахисового масла приводит в тонус мышцы, повышает двигательную активность, благоприятно влияет на нервную и половую системы организма. Как профилактическое средство, его рекомендуют людям проблемами кровообращения и ишемической болезнью.
Однако не всем полезен этот продукт. Вред арахисовое масло может причинить людям, страдающим аллергией, связанной с ним. Также не рекомендуется употреблять арахисовое масло больным артритом, бронхиальной астмой, подагрой, артрозом. Людям с плохой свертываемостью крови оно противопоказано.
Учитывая пользу и вред арахисового масла, выбор, использовать его, или нет, остается за вами. Если противопоказаний к употреблению нет — не отказывайте себе в возможности оздоровить и наполнить энергией свой организм. Кроме того, обратите внимание на все полезные свойства данного продукта – возможно, именно он поможет избавиться вам от существующих проблем со здоровьем.
- Ореховое масло – витаминный кладезь ароматерапии
- Как сделать гвоздичное масло в домашних условиях
- Различные способы применения пихтового масла
- Применение масла эвкалипта и его основные свойства
- Кукурузное масло для здоровья и красоты
- Полезные качества и применение масла из плодов грецкого ореха
- Масло тыквы для здоровья и долголетия
- Полезные свойства и применение масла из корня аира
- Свойства и применение конопляного масла
- Масло арники – применение в медицине и косметологии
Leave a reply