Как сделать гвоздичное масло в домашних условиях
Эфирные масла, которые продаются в аптеках и магазинах очень концентрированные, так как их получают методом паровой дистилляции. Поэтому, следует быть очень осторожными при использовании такого продукта, чтобы избежать передозировки и аллергии.
Что касается масел, приготовленных в домашних условиях, то они получаются совсем иным методом (метод инфузии). Суть этого метода заключается в настаивании растительного сырья в транспортном масле, благодаря чему масло получается более разбавленное, а значит, безопаснее аптечного. Это замечательное средство против зубной боли. Также на его основе изготавливаются различные крема для тела или мази. Если масло домашнее, то допускается его использование самого по себе.
Итак, давайте узнаем, как сделать гвоздичное масло в домашних условиях:
- Вам нужны две банки (стеклянные) у которых есть воздухонепроницаемые и плотно закрывающиеся крышки. Перед использованием хорошенько вымойте их вместе в мыльной воде (горячей). Ополосните.
- Налейте в банки горячую воду. Оставьте на десять минут. Они должны простерилизоваться. После, аккуратно вылейте воду и положите банки на полотенце до остывания.
- Возьмите один стакан гвоздики и измельчите в ступке в крупнозернистый порошок.
Теперь, рассмотрим 3 метода инфузии. Воспользоваться вы можете любым понравившимся.
- Гвоздику (измельченную) пересыпьте в банку. Налейте в эту же стеклянную банку базовое масло (можете выбрать любое по вкусу: миндальное, оливковое либо любое другое растительное). Залейте масло таким образом, чтобы оно было выше уровня измельченной гвоздики на четыре, пять см. Закройте крышкой плотно. Поставьте стеклянную банку в солнечное теплое место. Оставьте его настаиваться на недельки две. Через две недели процедите масло, перелейте во вторую стеклянную банку. Теперь, плотно закрыв крышку, положите масло в темное и прохладное место.
- Разогрейте предварительно духовку, включив ее на самую низкую температуру. Высыпьте гвоздику в сотейник, залейте базовым маслом так, чтобы оно покрывало саму гвоздику на пять сантиметров. Накрыв сотейник крышкой, поставьте его на несколько часов в духовку. Частенько проверяйте, чтобы быть уверенными в том, что масло не горит. После этого, процедив, перелейте масло в банку и плотно закройте крышкой. Хранить его следует в прохладном и темном месте.
- Покройте маслом измельченную гвоздику, пересыпав ее в медленноварку. Масло также должно на несколько сантиметров превышать уровень гвоздики. Накройте все это и варите около трех-четырех часов при низкой температуре. Смотрите, чтобы масло не пригорело. Сделайте всю ту же процедуру: процедите, плотно закройте банку, перелив в нее все масло.
Перед тем как сделать гвоздичное масло, ознакомьтесь со следующими примечаниями:
- Храните масло гвоздики не более двух месяцев.
- Чрезмерное употребление гвоздичного масла может угрожать вашему здоровью. Прежде чем использовать его, обязательно сходите на консультацию к врачу.
Прочитав эту статью, вы узнали, как сделать гвоздичное масло легко в домашних условиях. Будьте всегда здоровы, используя эти рецепты!
- О составе, а также пользе и вреде масла расторопши
- Какая польза и вред от горчичного масла
- Польза и вред арахисового масла – чего больше
- Неоспоримая польза и вред тыквенного масла
- Ореховое масло – витаминный кладезь ароматерапии
- Различные способы применения пихтового масла
- Применение масла эвкалипта и его основные свойства
- Кукурузное масло для здоровья и красоты
- Польза и вред арахисового масла – это важно знать
- Полезные качества и применение масла из плодов грецкого ореха
Leave a reply