Как организовать вечеринку с фондю
По легенде, фондю когда-то придумали швейцарские пастухи. Уходя пасти овец в Альпы, они брали с собой сыр, хлеб и вино.
Но хлеб и сыр быстро становились черствыми, и пастухи, желая поесть горяченького, изобрели следующий рецепт: они растапливали мелко нарезанный сыр в котелке, добавляли вино и макали в эту лакомую смесь кусочки сухого хлеба. Слово «фондю» французского происхождения и означает «плавить», «растапливать».
Собственно говоря, вечеринку с фондю можно организовать в домашних условиях, используя для приготовления обычную кастрюлю, но специалисты все же рекомендуют использовать специальную фондюшницу. Это котелок или горшочек с ручкой и на высоких ножках, под него ставится свеча или горелка. Фондюшница должна быть огнеупорной и хорошо держать тепло. Сначала ее раскаливают на плите, а затем постоянно подогревают на свече или горелке. Нужны также специальные двухрожковые вилки — длинные и с деревянной ручкой, чтобы не обжечься.
Классическое швейцарское фондю, естественно, сырное. В сухом белом вине растапливается пять сортов мелко настроганного швейцарского сыра. Основа смеси — это твердый сыр эмменталь, а рокфор и проволоне добавляют для аромата. Поскольку в каждом кантоне Швейцарии используют свой набор сыров, то при определенном опыте можно поэкспериментировать: добавить в сырную массу голландский эдам или гауду, английский чеддер или честер, немного итальянского пармезана.
Обязательно нужно купить к фондю французский багет с хрустящей корочкой. Кусочек багета полагается наколоть на вилочку, обмакнуть в расплавленный сыр — и тотчас же отправить в рот. Не бойтесь обжечься, сыр успеет застыть. Для густоты можно добавить немного крахмала, при этом массу надо помешивать деревянной ложкой, вращая ее «восьмерками» по часовой стрелке.
Хотя в классическом фондю используется только хлеб, вы можете попробовать «в сырной оправе» кусочки буженины, сервелата или копченой семги, а также добавить в сырную массу мелко наструганную или натертую на крупной терке ветчину.
Как вы уже поняли, фондю — это не только еда. Вечеринка с фондю, без сомнения, обречена на успех, потому что предполагает неторопливое общение, задушевную беседу и некоторую игривость — в целом, массу положительных эмоций.
Позовите на фондю друзей — не меньше двух (иначе пропадает смысл фондю) и не больше шести (не то вам придется толкаться у стола). И расскажите им для начала старинную швейцарскую легенду. В Средние века того, кто ронял в фондюшницу кусочек хлеба, пять раз били палкой. Если он делал это во второй раз — получал двадцать плетей. В третий — его могли утопить в Женевском озере.
После такого рассказа можно начинать трапезу. Только не забудьте предложить гостям во время вечеринки с фондю салфетки: горячая масса может оставить пятно на вашей одежде.
- Где самый лучший шоппинг в Европе
- Что сделать своими руками на 8 марта
- Чем полезно купание с дельфинами
- Катание на роликах – что нужно знать
- Новогодний тур в Прагу – атмосфера незабываемого праздника
- Отдых в Абхазии — путешествие по горным вершинам
- Отдых с рыбалкой для всей семьи
- День рождение летом — как праздновать
- Курортный роман — замок грез, но на песке
- Увлекательное путешествие в Казахстан. Без визы!
Leave a reply